Меню

Записаться на прием
Мы в соц. сетях
Многоканальный телефон
Заказать звонок
Добавлена:

Золотые правила здорового питания

Золотые правила здорового питания

Дорогие наши пациенты!

Летом все мы любим отдыхать, стремимся набраться сил, энергии, восстановить свой иммунитет на весь следующий год. Но с другой стороны лето наиболее уязвимый период для нашего здоровья, так как летом бывает очень жарко, и в связи с этим возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). При появлении симтомов которых необходимо сразу обратится к врачу гастроэнтерологу. Многие из Вас уже успели отдохнуть, а некоторые только еще собираются в отпуск. Чтобы он не омрачился досадными неприятностями со здоровьем, а также в связи с последними событиями, а именно, отравлением наших российских туристов на турецких курортах Аланья и Белек (всем был выставлен диагноз: острый гастроэнтерит), мы хотим посоветовать Вам соблюдать 10 золотых правил для профилактики острых кишечных инфекций, и для предотвращения пищевых отравлений. И не имеет значения, где Вы отдыхаете, за границей или у себя на даче.

Правила здорового и правильного питания

1. Выбор безопасных продуктов. Многие продукты, такие как фрукты, овощи, зелень мы потребляем в сыром виде. Поэтому очень важно тщательно, каждый в отдельности промыть их проточной водой, а затем еще сполоснуть кипяченной охлажденной водой, и только после этого употреблять их в пищу. Не рекомендуется пить сырое молоко, оно обязательно должно быть пастеризованным или кипяченым.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Мясо и птица часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются но здесь обязательно надо помнить, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70 градусов по Цельсию. Если мясо птицы все еще сырое у кости, то его надо поместить в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица тщательно оттаиваются перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться, чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить ешьте пищу сразу же после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться, либо горячей (около или выше 60 градусов по Цельсию), либо холодной (около или ниже 10 градусов по Цельсию). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильниках большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10 градусов по Цельсию), микробы выживают, и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70 градусов по Цельсию).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь, прежде чем приступать к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы и особенно черепахи - часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенце для протирания посуды должны меняться каждый день, тряпки для мытья полов требуют частой стирки. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

9. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то ее надо прокипятить перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

10. И еще, всегда помните об акклиматизации. Акклиматизация - это приспособление организма к смене климатических условий. Например, Вы приехали с севера на юг, или из города с влажным климатом в сухой. Лето - пора свежих фруктов и овощей. Нельзя употреблять в этот период непривычные для Вас экзотические фрукты, овощи, пить незнакомую Вам воду, в том числе, и коктейли со льдом (поскольку качество замороженной воды неизвестно). Вода обязательно должна быть бутилированной.

Соблюдая минимальные меры безопасностьи Вы убережёте себя от визита в гастроэнтерологическую клинику. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

Задать вопрос

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию, заполните форму и наши специалисты свяжутся с Вами.

Ваш вопрос успешно отправлен!

BПредыдущая статьяBСледующая статья

logo