запись на прием


Совместимость кофе и алкоголя

Чашка ароматного кофе с утра заряжает бодростью, поднимает настроение, увеличивает способность концентрации внимания. Если им не злоупотреблять, то он абсолютно безвреден. Напротив, алкогольные напитки расслабляют. Что же будет при их сочетании? Можно ли пить кофе до или после алкоголя? Какими бывают последствия?

Сочетание алкоголя и кофеина

В народных массах есть мнение, что кофе помогает избежать чрезмерного опьянения, а также быстро привести в чувство опьяневшего. Ученые опровергли это ошибочное мнение. Также они диагностировали существенный вред, который наносится организму при сочетании этих двух напитков.

Кофеин перед принятием спиртного. Если употребить небольшую чашку кофе за полчаса до праздника, то напиток окажется совсем не лишним. Он позволит существенно уменьшить вред от этилового спирта. Кофейный напиток, принятый перед алкоголем, запускает в печени выработку специальных ферментов, которые расщепляют молекулы спиртного.

4.png

Молочные белки обволакивают желудок, не позволяя этанолу быстро всасываться в кровь. Благодаря этому опьянение наступает медленнее.

Одновременное принятие двух напитков. Комбинация кофеина и коньяка можно считать классическим. Однако это может нанести существенный вред организму. Ведь они действуют на организм совершенно по-разному. Кофе возбуждает организм, повышает давление, сужает сосуды. Спиртное способствует успокоению нервной системы, снижению артериального давления, расширению сосудов, расслаблению.

5.png

Организм начинает испытывать стресс и высокие нагрузки, так как на него оказывают два совершенно противоположных действия. Это негативно сказывается на работе сердца, сосудистой и центрально-нервной системах.

Кофе после спиртного. Многие считают, что кофеин в любой форме способен быстро протрезвить человека. К сожалению, это миф, который способен привести к тяжелым последствиям. Чашка крепкого напитка способна дать человеку обманчивые ощущения трезвости. После чего он может принять ошибочные решения, например, сесть за руль, пойти на опасную работу и тому подобное.

Последствия, к которым может привести одновременный прием этих двух противоположных по действию составов:

  • резкое учащение сердечного ритма;
  • образование предрасположенности к атеросклерозу;
  • развитие тахикардии или аритмии;
  • возможные проявления гипотонии и гипертонии;
  • усиление нагрузки на сердечную мышцу;
  • чрезмерная выработка кислот в желудочно-кишечном тракте, что способно привести к образованию язвы, гастрита и других заболеваний;
  • бессонница, тревога, необоснованный страх;
  • перевозбуждение ЦНС;
  • образование головных болей.

Опасное трио

Курильщики любят после выпитого кофе с коньяком или другим алкоголем выкурить сигару или сигарету. Многие даже не задумываются, что таким способом наносят колоссальный вред своему здоровью.

6.png

Нагрузка на сердце. Никотин, содержащийся в сигаретах, учащает сердечный ритм. На мышцу ложиться существенная нагрузка, усиливается аритмия, суженые сосуды начинают резко расширяться, что может привести к их разрыву.

Нарушения в работе ЖКТ. Под воздействием никотина синтез бикарбонатов существенно снижается. Начинается процесс развития язв, илеита, эзофагита, дискинезии желчевыводящих путей.

Поражение и истощение центральной нервной системы. Периодические, резкие скачки артериального давления, существенная нагрузка на сердце и сосуды приводят к ослаблению работы головного мозга и ЦНС. Со временем могут образоваться сильные головные боли, раздражительность, депрессии, апатия. Могут наблюдаться внезапные обмороки.

Любителям энергетических напитков

Сегодня нередко можно встретить энергетики, в которых одновременно находятся этанол и кофеин. Это чревато:

  • усилением нагрузки на психику, неконтролируемым поведением, слабостью, апатией;
  • если в качестве компонента присутствует гуарана, то нагрузка на сердечную мышцу возрастает в несколько раз;
  • обострением хронических болезней, связанных с работой печени, почек, ЖКТ;
  • развитием предрасположенности к онкологии;
  • возможным развитием сахарного диабета.

Каждый решает сам – стоит ли употреблять эти «взрывоопасные» коктейли и их сочетание. Главное помнить, что здоровье дается один раз на всю жизнь.

 

Дополнила бы вариациями приема медикаментов и кофе, энергетиков либо спиртного ;) материал в помощь ниже: взят из наших статей с Дзена. Или со своей стороны что-нить;)

Из таблицы можно выбрать только то, что относится к теме статьи:

Привычка запивать таблетки чаем или кофе

В интернете полно советов о том, чем нужно запивать лекарственные препараты. Один говорит, что всё нужно запивать молоком, другой говорит, что только грейпфрутовым соком, третий говорит, что всю жизнь запивал таблетки чаем и не переживал из-за таких вопросов.

7.png

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и цены
logo