Москва, ул. Живописная, д.14к1
Для того, чтобы записаться на прием, заполните, пожалуйста, эту форму. Администратор центра свяжется с Вами для детального уточнения даты и времени Вашего приема.
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с правилами использования и обработки персональных данных
Заболевания кожи довольно распространены в современное время – плохая экология, стрессы и неправильный образ жизни накладывают влияние и на здоровье кожных покровов. Однако многие проявления на коже могут быть не столько самостоятельным заболеванием, сколько являться следствием болезней внутренних органов. Каждый конкретный случай требует комплексного подхода для выявления первопричины. Поэтому такие разделы медицины, как дерматология, дерматовенерология и общая терапия работают в единой связке.
Медицинский центр «Диагностика» предлагает консультации высококвалифицированных врачей дерматологов, которые обязательно помогут Вам справиться с заболеванием, а также при необходимости назначат комплексное лечение вместе с другими специалистами.
Псориаз (psoriasis vulgaris), син. чешуйчатый лишай – хроническое заболевание кожи, ногтей и суставов, характеризующееся появлением на кожных покровах мономорфной сыпи. Сыпь представляет собой плоские папулы разных размеров, склонные к слиянию в большие розово-красные бляшки, покрывающиеся чешуйками серебристо-белого цвета.
На данный момент это одно из самых распространенных хронических заболеваний кожи. Выдвинуто предположение, что при псориазе поражается не только кожа, ногти и суставы, но и некоторые внутренние органы (например, почки). Однако эта мысль остается научно не доказанной.
Существует несколько теорий относительно происхождения заболевания: вирусная; генетическая (генетическая предрасположенность клеток к усиленному размножению); нейрогенная (предрасположенность нервной системы) и другие.
В пораженной псориазом коже обнаруживается резкий акантоз и папилломатоз, типичен паракератоз. Эпидермис истончен, состоит из двух-трех рядов клеток. В базальном и шиповатом слоях эпидермиса обнаруживаются митозы, в сосочковом слое дермы – расширение капилляров, воспалительный инфильтрат.
Развитие болезни характеризуется различным началом: заболевание может начаться практически незаметно для больного с появления нескольких папул, а может проявиться быстрым распространением по кожному покрову сыпи. Течение заболевания обусловлено временами года: так, чаще всего встречается «зимний» тип с обострениями в холодное время года, реже – «летний». Также иногда встречается смешанный тип, обострения которого возникают в любое время года.
Выделяют несколько форм заболевания: псориаз обыкновенный, экссудативный, пустулезный,себорейный, ладонно-подошвенный, артропатический, псориатическая эритродермия.
Микозы (mycosis, ед. ч., греч. mykes гриб; син. грибковые заболевания) – большая группа кожных заболеваний, вызываемых патогенными грибами.
Классификация микозов проводится по различным признакам заболеваний: по роду и виду грибов, глубине их проникновения в пораженные ткани, преимущественной локализации. Выделяют следующие виды грибковых заболеваний кожи:
1. Кератомикозы (например, разноцветный лишай). Под кератомикозами понимают такие грибковые заболевания кожи, при которых грибок поражает только роговой слой эпидермиса и не вызывает воспалительной реакции кожи.
2. Дерматофитии. К ним относятся эпидерматофития паховая, эпидерматофития стоп, руброфития, трихофития, микроспория, фавус.
3. Кандидоз – заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызываемое грибами рода Candida. Грибы Candida считаются условно-патогенными микроорганизмами, так как они широко распространены во внешней среде. Оптимальная температура для их роста – 21-27 градусов, однако они могут расти и при температуре 37 градусов. Глубина проникновения грибов в пораженных ткани различна и зависит от локализации заболевания: например, поражая эпителий влагалища, грибы проникают во все его слои, включая базальный, а в полости рта они поражают только поверхностные эпителиальные клетки.
4. Глубокие микозы, среди которых бластомикоз североамериканский и келоидный, споротрихоз, хромомикоз. Эта группа заболеваний в основном распространена в странах Южной Америки, Африки, США. Инфицирование происходит при травмах кожи, царапинах, трещинах. Клиническая картина различна: на коже появляются бугорки, узлы, склонные к распаду с образованием язв. Они способны поражать глубокие слои кожи, подкожную клетчатку, подлежащие мышцы и даже кости и внутренние органы. Это обуславливает тяжелую общую симптоматику, не исключающую и летальный исход.
5. В отдельную группу выделяются псевдомикозы: эритразма, актиномикоз. Изначально эти заболевания относились к грибковым, однако более детальное изучение их возбудителей позволило отнести их к микроорганизмам, занимающим промежуточное место между грибами и бактериями.
Акне (Acne vulgaris), син. угри юношеские – хроническое, часто рецидивирующее заболевание, характеризующееся гнойным воспалением сальных желез.
Акне возникает в результате нарушения баланса андрогенов в организме и, как следствия, усиления салоотделения. Протоки сальных желез закупориваются кожным салом, и возникают комедоны – черные угри. Застоявшееся в блокированных протоках кожное сало начинает разлагаться, образуя благоприятную питательную среду для патогенной микрофлоры, преимущественно кокковой, коринебактерий, пропионбактерий.
Чаще это дерматологическое заболевание возникает в возрасте 15-18 лет, что обычно связано с половым созреванием, однако может возникнуть в любом возрасте в ходе воздействия неблагоприятных факторов.Возникновению акне способствуют наследственная предрасположенность, нарушение функций желез внутренней секреции, нарушения функционирования пищеварительной системы, гиповитаминоз, нерациональное питание (избыточное потребление пищи с большим содержанием жиров, углеводов).Основное клиническое проявление – возникновение на коже комедонов, папуло-пустулезных высыпаний. Обычно вокруг комедона развивается воспалительный процесс: комедон трансформируется в коническую папулу ярко-красного или сине-красного цвета. В центре такой папулы может возникнуть небольшая пустула – тогда говорят о папулопустулезных угрях.
Воспалительный процесс характеризуется различной глубиной, в связи с чем выделяют угри индуративные, которые представляют собой обширные инфильтраты с неровной поверхностью, и угри флегмонозные, при которых воспалительный процесс затрагивает глубокие слои кожи, развивается медленно и долго. В некоторых случаях угри склонны к слиянию.
Особо выделяют некротическое акне, при котором в глубине фолликула развивается некроз клеток тканей. Предположительно, его развитие имеет стрептококковую природу. Чаще всего возникает у мужчин в возрасте 30-50 лет, локализуется на коже лба и висков и представляет собой пустулу с геморрагическим содержимым. После исчезновения таких угрей на коже остаются рубцы.
Акне-келоид – отельная разновидность прыщей, встречающихся преимущественно у мужчин в возрасте 20-40 лет. Они обычно располагаются в области затылка и на задней поверхности шеи. Кожа вокруг них резко уплотнена, волосы на таких участках растут пучками. Оставляют после себя келоидные рубцы.
Нейродермит – хроническое кожное заболевание воспалительного характера, которое характеризуется возникновением эритематозно-лихеноидных высыпаний, склонных к слиянию и образованию очагов папулезной инфильтрации, и морфологическими изменениями кожи (ее уплотнением, нарушением рисунка).
Различают два вида нейродермита: диффузный и ограниченный. Диффузный является аллергической реакцией на раздражитель. Его может спровоцировать нерациональное питание, интоксикации, нарушение функционирования внутренних органов (печени, желудка, почек), очаги других хронических инфекций, а также функциональные нарушения центральной нервной системы, вегетативной системы, нарушения эндокринного характера (например, нарушения функционирования гипофизарно-надпочечниковой системы). Основную роль в развитии заболевания играют именно нарушения нервной и эндокринной систем. Может появиться в любом возрасте.
Основным симптомом диффузного нейродермита является возникновение папул бледно-розового цвета, субъективно характеризующихся зудом. Папулы склонны к слиянию в сплошные очаги поражения с последующей лихенизацией кожи. Такие очаги чаще всего локализуются на сгибательных поверхностях конечностей – локтях, коленях, запястьях, а также на боковых поверхностях кожи. Другие изменения кожного покрова происходят на лице, спине и груди: на коже возникают розовые эритемы, не имеющие четких границ и характеризующиеся небольшим шелушением. Больной жалуется на постоянно усиливающийся зуд, расчесывание мест поражения становится причиной микротравм, трещин, изменений окраски отдельных участков кожи, также зудящие ногтевые пластины сильно блестят, выглядят, как полированные. Из-за расчесов возможно присоединение пиококковой инфекции. Кожа становится сухой, приобретает сероватый оттенок.
У больного наблюдаются следующие клинические симптомы: нарушение сна, потеря аппетита, гипотония, адинамия, повышенная утомляемость, гипогликемия и т.д. Больной становится раздражительным, плаксивым; возможно понижение массы тела.
Заболевание характеризуется длительным течением с относительным стиханием воспалительного процесса в летние месяцы. Возможно прогрессирование данного состояния вплоть до эритродермии. Это может быть обусловлено неблагоприятным течением болезни, неправильно подобранным лечением, оказывающим раздражающее воздействие на кожу.
Ограниченный нейродермит поражает ограниченные участки кожи, наиболее частые места локализации – задняя и боковая поверхности шеи, кожа около голеностопных суставов, в области половых органов. Очаги поражения при ограниченной форме условно делятся на три зоны: