запись на прием


28 июля 2021

Аутогемотерапия: ложная наука или действенный метод лечения?

image5.jpegТревожная закономерность: чем больше новых лекарств изобретают и применяют для лечения, тем сложнее новые заболевания. Человеческий организм все быстрее адаптируется к новым препаратам, эффект терапии снижается. Кровь человека, наоборот, накапливает память об удачных и неудачных способах восстановления здоровья, ведь не зря считается, что именно в крови заложена генетическая программа, определяющая возможности нашего организма.

Когда классическая медикаментозная терапия не приносит результата, имеет смысл пройти процедуру аутогемотерапии. Об особенностях этой терапии, мифах вокруг нее, показаниях и противопоказаниях поговорим в статье.

Что такое аутогемотерапия

Процедура основана на переливании собственной крови пациента. Материал берется из вены и инъекцией водится внутримышечно, реже – подкожно. Метод не нов: его начали применять в нулевых прошлого столетия, то есть больше века назад. В период войн, когда еще не было антибиотиков воспаления от ран, последствий хирургических операций, сложные простудные заболевания практически не поддавались излечению. Гибли люди. Один из «первопроходцев» аутогемотерапии Войно-Ясенецкий в «Очерках гнойной хирургии» 1900 года отмечает эффективность терапии воспалительных и вялотекущих заболеваний.

Эффективен или опасен: что говорит доказательная медицина

image6.jpegДа, сегодня в эпоху развития фармабизнеса невыгодно доказывать пользу фактически бесплатного «лекарства», ведь кровь для переливания даже не нуждается в обработке. Поэтому достаточно мнений противников метода, доказывающих не только малоэффективность, но и опасность терапии.

Верить или нет – дело пациента и его лечащего врача. Однако собранная доказательная база, в том числе и результаты исследований европейских ученых, показывает, что в ряде случаев аутогемотерапия лечит быстрее и лучше медикаментов, к тому же не вызывает мутаций в организме.

Интересный факт! Если переливание неизмененной крови некоторые оппоненты считают опасным, то к устаревшим, но еще используемым «банкам» и популярной сегодня акупунктуре относятся с меньшим недоверием. А методы очень похожи. Во всех случаях при помощи физического воздействия образуется искусственный синяк. Именно гематома в определенном месте активизирует необходимые ресурсы (программу) организма, настраивая его на самостоятельное излечение.

Показания и противопоказания к назначению

В медицине вообще нет абсолютных единомышленников. Были противники у пенициллина, спасшего миллионы жизней. Первые вакцины против кори и чумы вызывали волны протестов, вплоть до сжигания «еретиков» на кострах. Еще 30 лет назад ВИЧ считался неизлечимым и в доказательство этого приводились «неоспоримые» аргументы.

Так и с аутогемотерапией – сторонники и оппоненты отстаивают свою позицию. А все просто: процедура не панацея – все болезни даже своя кровь не лечит. То есть назначая переливание, например, при патологиях связанных с кровью, можно нанести вред здоровью. Вредно и неграмотное назначение количества процедур и объема переливания крови. Именно поэтому аутогемотерапия требует тщательной диагностики и наблюдения специалиста.

image7.jpeg

Несмотря на громкие заявления противников метода, аутогемотерапия эффективна при:

  • хронических воспалительных заболеваниях;
  • ослабленном иммунитете (например, у часто болеющих детей);
  • гнойничковых поражениях кожи;
  • герпетических и папилломных вирусных инфекциях;
  • склонности кожи к акне и фурункулезу;
  • ревматизме и остеохондрозе;
  • частых простудах.

Терапия зарекомендовала себя неплохой процедурой при послеоперационном восстановлении, а также при лечении аллергии безмедикаментозным способом.

Противопоказания к применению тоже есть: острые воспалительные процессы и почечная недостаточность. И, конечно, самоназначение и самолечение категорически противопоказано. Аутогемотерапию назначает только врач, который и контролирует динамику лечения, регулируя дозировку крови и частоту процедур.

Вывод; не стоит ждать чуда от аутогемотерапии. Она не сделает организм намного моложе, на 100% устойчивее к ОРВИ или коронавирусу. Не спасет и от перелома. А вот ускорить регенерацию, направить резервы организма на лечение нужного органа – вполне в состоянии. Причем без «побочки» – одно лечим, другое калечим, что свойственно медикаментозной терапии.

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и цены
logo