Меню

Записаться на прием
Мы в соц. сетях
Многоканальный телефон
Заказать звонок
Добавлена:

Переломы и вывихи верхних конечностей

Переломы и вывихи верхних конечностей

В медицинский центр травматологии «Диагностика» часто обращаются пациенты с переломами и вывихами различной степени тяжести.

Рассмотрим специфические признаки наиболее частых травматических повреждений костей и суставов пояса верхних конечностей и верхних конечностей.

Полный вывих акромиального конца ключицы

Сопровождается разрывом связок акромиально-ключичного сочленения и ключично-клювовидной связки. Распознается по отхождению вывихнутого конца кверху и кзади. При этом происходит ступенеобразное выпячивание наружного конца (симптом «клавиши: во время надавливания на выступающий конец он опускается и вновь поднимается после прекращения надавливания»).

Как выглядит перелом ключицы

Перелом ключицы

Возникает вследствие прямого удара, при падении на вытянутую руку, локоть, наружную поверхность плеча. При значительных смещениях фрагментов имеется опасность повреждения сосудисто-нервного пучка, купола плевры. Неправильно сросшийся перелом впоследствии приводит к ограничению функции плечевого сустава, вовлечению в костную мозоль сосудисто-нервных образований или их сдавливанию. Распознают перелом по укорочению и опусканию надплечья, по опусканию периферического отломка под действием веса конечности вниз и отхождению центрального отломка кверху и кзади под влиянием грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Переломы клювовидного отростка лопатки

Для них характерно усиление болей при сгибании предплечья, поскольку напрягается короткая головка бицепса, местом прикрепления сухожилия которой является вышеуказанный отросток.

Перелом суставного отростка лопатки

Такой вид сопровождается гемартрозом плечевого сустава.

Переломы шейки лопатки

В данном случае под влиянием веса конечности смещаются книзу и кпереди. При этом пассивные движения в суставе возможны, в отличие от вывиха.

Вывих плеча

Он составляет до 60% всех травматических вывихов в травматологии. В функциональном отношении плечевой сустав самый совершенный, однако, ввиду малой площади соприкосновения суставных поверхностей и меньшего радиуса кривизны головки в сравнении с радиусом кривизны суставного отростка лопатки, часто подвергается травме. Капсула сустава тонка и слабо натянута. В большинстве случаев вывих происходит в результате непрямого приложения силы на руку при падении на вытянутую, поднятую и отведенную руку. Типичное положение плеча: при подкрыльцовом вывихе рука отведена (пострадавший удерживает ее здоровой рукой, наклонившись в больную сторону); при подклювовидном и подключичном отведение плеча незначительное; при заднем – плечо согнуто, отведено и ротировано кнаружи. Отчетливо выявляется асимметрия плечевых суставов. При пальпации головка не обнаруживается на обычном месте, здесь выявляется западение, особенно отчетливое при поднятии плеча. Часто головка располагается ниже уровня клювовидного отростка или в подмышечной впадине, в переднем отделе. Движения в суставе невозможны из-за болей и характерного пружинящего сопротивления, обусловленного рефлекторно сократившимися мышцами. Смещенная головка может повредить или сдавить нервный ствол, сплетение, сосуды. Пульс на лучевой артерии может быть ослаблен. Может страдать чувствительность участков кожи над дельтовидной мышцей ввиду частого повреждения подмышечного нерва.

Плечо в норме и при вывихе

Диафизарный перелом плеча

Наиболее часто встречаемый вариант перелома плеча. Смещение фрагментов на уровне средней трети плеча приводит к повреждению лучевого нерва. При этом кисть свисает, активное разгибание кисти и проксимальных фаланг невозможно, снижается чувствительность в этих зонах. Следует проверить пульс на лучевой артерии для исключения повреждения магистрального сосуда.

Перелом диафизов обеих костей предплечья

Наиболее частый перелом костей предплечья. Он возникает от непрямого насилия – падения на кисть. При этом лучевая кость повреждается на уровне нижней трети, а лучевая – на уровне средней трети. Распознают перелом по болезненной осевой нагрузке, укорочению предплечья, локальной болезненности и патологической подвижности.

Переломы лучевой кости в типичном месте

Составляют до 25% всех переломов костей. Такой перелом имеет выраженную сезонность, возникает от действия непрямой силы при падении на руку с опорой на ладонь (разгибательный тип перелома Коллеса), реже – при падении на тыльную поверхность кисти (сгибательный тип перелома Смита), который может сочетаться с переломом ладьевидной кости. При разгибательном переломе лучевой отросток смещается в лучевую и тыльную сторону, при сгибательном – в лучевую и ладонную. Нередко переломы сколочены и вколочены, в большинстве случаев внесуставные. У детей перелом луча в типичном месте может сопровождаться переломом нижнего метафиза локтевой кости, а у взрослых – переломом шиловидного отростка локтевой кости. При вколоченных переломах симптоматика скудная. Переломы со смещением костных фрагментов и повреждением квадратной мышцы, сухожилия сгибателей кисти, ущемлением срединного нерва и его межкостных веточек, межкостных веточек лучевого нерва приводят к грубым нарушениям чувствительности, трофики.

Разгибательный и сгибательный типы переломов лучевой кости

Рассмотрим переломовывихи предплечья.

Перелом локтевой кости (на границе средней и верхней трети – перелом Монтеджа, в области проксимального метафиза – Брехта, в области эпифиза - Мальгеня) с вывихом головки лучевой кости возникают вследствие прямой травмы (приложение силы с локтевой стороны), реже – непрямой (падение на вытянутую руку), смещенная головка лучевой кости из-за разрыва кольцевидной связки прощупывается на необычном месте. Движения в локтевом суставе ограничены. Имеют место боль, припухлость и кровоизлияние в области перелома локтевой кости.

Перелом лучевой кости (на границе средней и дистальной третей) и вывих головки локтевой кости (перелом Галеацци) распознается по лучевому отведению кисти, выстоянию головки локтевой кости, боли, припухлости и деформации в нижней трети предплечья.

До 60% переломов костей запястья составляет перелом ладьевидной кости, который возникает при падении на максимально разогнутую кисть. Отломки из-за смещения, а также из-за отсутствия надкостницы и недостаточности кровоснабжения, оказываются в неблагоприятных условиях для срастания. При этом нарушается функция лучезапястного сустава, осевая нагрузка на 1-ый и 2-ой пальцы усиливает болевой симптом.

Из пястных костей кисти, составляющих  до 18% всех переломов кисти, наиболее подвержены травме 1-ая и 5-ая. Преобладает прямой механизм травмы – падение на согнутую кисть. Характерны боль, локальная припухлость, кровоизлияние на тыле кисти, болезненность при пальпации и осевой нагрузке, расстройство функции.

Когда следует незамедлительно обращаться в хирургию?

Если вы получили травмы или ушибы, появилась внезапная острая боль, которая не проходит или усиливается, покраснения или припухлости, - не откладывайте визит к хирургу! Только врач может поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Задавайте ваши вопросы и записывайтесь на прием по телефону 8 (499) 116-57-34. Будьте здоровы!

Задать вопрос

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию, заполните форму и наши специалисты свяжутся с Вами.

Ваш вопрос успешно отправлен!

BПредыдущая статьяBСледующая статья

logo