Меню

Записаться на прием
Мы в соц. сетях
Многоканальный телефон
Заказать звонок
Добавлена:

Открытие хеликобактер пилори – революция в современной гастроэнтерологии

Открытие хеликобактер пилори – революция в современной гастроэнтерологии

Хеликобактер пилори - бактерия, живущая в защитной слизи пристеночного слоя слизистой оболочки желудка и постепенно разрушающая его своими ферментами. Открытие данного микроба в 1982г. привело к существенным изменениям в структуре желудочных заболеваний:

  • снизилась заболеваемость язвенной болезнью,
  • практически исчезли плановые операции по поводу язв 12-перстной кишки,
  • снизилась заболеваемость раком желудка и 12-перстной кишки во всем мире.

Однако, не смотря на убедительные доказательства эффективности борьбы с этим микроорганизмом, и у врачей, и у больных имеются ряд сомнений в ее необходимости. Вкратце они сводятся к следующему:

  1. это - модное медицинское поветрие, которое скоро пройдет;
  2. данная бактерия есть у всех, зачем же тогда ее лечить?
  3. уничтожение хеликобактер пилори дело бесполезное, потому что все снова ею со временем заразятся;
  4. курс лечения антибиотиками сложен, труден в плане переносимости для человека.

Разберем эти возражения по существу.

  1. Имеется множество научно доказанных фактов о пользе избавления людей от этого микроба. В самом начале открывший его Дж. Маршалл (1982) при гастроскопии и морфологическом исследовании не обнаружил у себя ни ее, ни гастрита. После этого он выпил жидкость, содержащую культуру хеликобактер пилори, и через год при повторной диагностической процедуре у него нашли «махровый» гастрит. С тех пор накоплено множество фактов об улучшение строения слизистой оболочки желудка после уничтожения бактерии, в частности, об уменьшении или полном исчезновении ее предраковых и восстановлении дегенеративных изменений. Статистические данные в мировом масштабе (уменьшение заболеваемости раком желудка, резкое снижение случаев язвенной болезни), безусловно, свидетельствуют в пользу этого лечебного подхода.
  2. Теперь о заболеваемости хеликобактер пилори. Она очень разнится в развитых и развивающихся странах, и даже в регионах одного большого государства. Так, для Европы и США заболеваемость среди белого населения составляет от 20 до 40%, тогда как среди чернокожих лиц она равняется 70 - 80%. В Африке заражено 80-90% людей. То же характерно и для России. В Москве заражение данным микробом жителей составляет 60% и постоянно уменьшается, тогда как для коренного населения Алтайского края она равна 80%. В общем, это болезнь «грязных рук», т.е чем тщательнее выполняются гигиенические процедуры, тем лучше. Так что ни о какой «сплошной» зараженности населения хеликобактер пилори говорить не приходится, тем более, что эпидемиологические данные свидетельствуют, что пик заражения обсуждаемым микрорганизмом приходится на детский и подростковый возраст, когда иммунитет не сформирован, а после 20 лет эту бактерию приобретают всего 10% людей. К тому же необходимо помнить, что обнаружение этой бактерии автоматически переводит Вас в разряд «заразного» лица, прежде всего, для Ваших детей и внуков, поскольку ее передача происходит в быту, при близком общении, например, при совместном использовании одной и той же посуды.
  3. Действительно, эпидемиологические данные свидетельствуют, что повторное заражение бывает, но не часто – примерно 1% в год, т.е. через 50 лет снова приобретут эту бактерию 50% пролеченных лиц. Следует учесть, что если очаг данной инфекции в семье остается, то показатель повторного заражения выше – 3% в год.
  4. Теперь о лечении. Применяемые антибиотики не самые сильные, и в подавляющей массе курсы терапии легко переносятся больными, тем более, что в современные схемы добавлен энтерол, препарат, повышающий иммунитет и нормализующий кишечную флору. Эффективность подобного подхода составляет 90-95%. Проблема существует лишь для пациентов с выраженным дисбактериозом и аллергиков, но и здесь возможно проведение лечения без антибиотиков, правда, с более низкой отдачей -60-70%. Так что и этот миф легко развеять.

Таким образом, лечение хеликобактерной инфекции эффективно, не сложно, дает высокий коэффициент полезного действия, в чем убедились многие миллионы людей во всем мире, большинство из которых просто забыли после этого о проблемах с желудком.

Задать вопрос

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию, заполните форму и наши специалисты свяжутся с Вами.

Ваш вопрос успешно отправлен!

BПредыдущая статьяBСледующая статья

logo