Меню

Записаться на прием
Мы в соц. сетях
Многоканальный телефон
Заказать звонок
Добавлена:

Если вы не стадо, то онколог не пугало!

Если вы не стадо, то онколог не пугало!


Так уж сложилось, что врач онколог – именно тот врач, к которому «ноги не идут». Между тем, на здравый ум, это тот «узкий специалист», к которому необходимо не просто идти при малейшем подозрении на заболевание, а бежать, не задерживаясь. Ибо, чем раньше «прибежишь», тем больше шансов на хороший исход. Именно об этом постоянно говорит всем своим пациентам Иосиф Яковлевич Гуртовой, онколог-хирург, маммолог, врач высшей категории.

Маммология – это целое направление в медицине, которое занимается заболеваниями молочной железы, среди которых самым распространенным является мастопатия. В настоящее время от нее страдают 80-90% женщин в нашей стране. Хочу особо подчеркнуть: диффузная мастопатия, даже если она сопровождается болями, заболевание не опасное. Надо лишь обязательно придти на прием к врачу, который подберет лечение и снимет боли. Врачей онкологов больше всего волнует узловая форма, когда на фоне диффузного процесса в тканях молочной железы начинают появляться уплотнения. Это требует пристального внимания и постоянного – раз в три месяца – наблюдения у онколога. Основная задача врача-маммолога – своевременно диагностировать рак молочной железы. Для этого в настоящее время имеется целый комплекс специальных мероприятий, в центре лабораторной диагностики онкологии в Москве, включающий в себя, кроме обязательных клинических исследований, осмотр онколога (пальпация), ультразвуковую диагностику, маммографию (рентгеновское обследование) и пункционную биопсию. Отмечу, что маммография из перечисленных методов обследования категорически запрещена для пациенток до 20-25 лет, когда женщина еще находится в детородном возрасте. Сочетание современных диагностических методик дает специалисту возможность правильно поставить диагноз.

Регулярная самодиагностика - обязательная процедура для всех женщин

Самое главное для женщины любого возраста (а сейчас такие заболевания сильно помолодели) – регулярная самодиагностика. В повседневной жизни осмотр молочных желез можно проводить самостоятельно. Прощупывать грудь нужно лежа на правом, а затем на левом боку и стоя. Если вдруг при этом обнаружатся какие-либо уплотнения, необходимо сразу же идти на прием к маммологу. Кстати, благодаря именно этому, в Америке и Западной Европе количество запущенных форм рака молочной железы незначительно. У нас же процент таких заболеваний достаточно высок. Как правильно проводить осмотр объяснит специалист, и, выполняя его рекомендации, можно избежать большой беды. Кроме того, два раза в год каждая женщина, заботящаяся о себе, должна пройти ультразвуковое обследование молочной железы.

Не стоит паниковать, если вдруг при домашнем осмотре вы что-то у себя прощупали. Первое, что необходимо сделать, нанести визит онкологу, пройти обследование в клинике онкологии. Не всякое уплотнение – трагедия, но нужно перестраховаться.

При узловой форме мастопатии существуют различные методы лечения – от медикаментозного до хирургического. Это вовсе не значит, что в ходе операции пациентке будет нанесена обширная травма. Во многих случаях можно обойтись вылущиванием узла. После такой «операции» внешних дефектов молочной железы практически не бывает. Если в процессе обследования оказывается, что новообразование злокачественное, есть возможность продолжить лечение в Московском городском онкологическом диспансере. Больным там могут быть оказаны все виды необходимой помощи – лучевая, химио- и гормонотерапия, оперативное вмешательство с отличным результатом. Самое главное – не опоздать, вовремя выявить патологию. Ведь если диагноз «рак молочной железы» поставлен на ранней стадии заболевания, делается органосохраняющая операция – удаляется только часть больной груди с лимфоузлами, затем проводится пластическая операция. На дальнейшей жизни женщины это никак не сказывается.

Как выявить злокачественные новообразования на коже

Теперь речь пойдет об общей онкологии, к которой, кроме заболеваний молочной железы, относятся злокачественные и предраковые новообразования кожи и мягких тканей. Среди них достаточно часто встречаются рак кожи и меланома, одно из самых коварных заболеваний, когда крошечная родинка может стать большой проблемой. А все потому, что такие родинки могут быть как доброкачественными, так и злокачественными образованиями. Что должен знать в этой связи каждый человек? Только то, что если у него появилась родинка, которая вдруг изменила цвет (потемнела), появился зуд, и стала увеличиваться в размерах, необходимо немедленно обратиться к онкологу. При своевременном оперативном лечении хорошие результаты гарантированы. У нас есть больные, которые пережили подобные операции по иссечению меланомы до тридцати лет тому назад. А ведь именно она считается самым коварным из злокачественных заболеваний. Куда реже в нашей жизни встречается еще одна из онкологических патологий – саркома мягких тканей. Но если вдруг в мягких тканях бедра, туловища или верхних конечностей вы обнаружили какое-либо уплотнение, не тяните с визитом к врачу.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что сегодня мы вели речь о заболеваниях, которые человек может обнаружить сам. Все остальные патологии подобного рода в силах установить только врач онколог в процессе обследования. Поэтому, если вас что-то беспокоит, не тяните с визитом и идите на прием к онкологу. В онкологии, как и в любой другой области медицины, ранняя диагностика заболевания – первый шаг к исцелению.

Валентина Русак

Задать вопрос

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию, заполните форму и наши специалисты свяжутся с Вами.

Ваш вопрос успешно отправлен!

BПредыдущая статьяBСледующая статья

logo