запись на прием


Глаукома

Офтальмология: лечение глаукомы

офтальмология лечение: глаукомаВ глазу циркулирует внутриглазная жидкость. Она образуется отростками цилиарного тела, затем через зрачок поступает в переднюю камеру и через сложные анатомические структуры, располагающиеся в углу передней камеры глаза (в частности, шлеммов канал), удаляется в вены, расположенные в наружной стенке глаза.   

Продукция жидкости и её отток должны быть сбалансированы, и, если продукция будет превышать отток, то жидкость будет скапливаться в глазу – повышается внутриглазное давление (ВГД). Так развивается глаукома.

Больше всего чувствителен к повышению ВГД зрительный нерв. При повышении ВГД начинают атрофироваться его волокна и у пациента суживается поле зрения, превращаясь постепенно в так называемое «трубочное», которое впоследствии тоже исчезает – глаз слепнет. При такой полной атрофии зрительного нерва ни один офтальмолог в настоящее время помочь восстановить зрение уже не сможет. Вот почему необходимо вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Глаукома бывает закрытоугольной и открытоугольной.Глаукома

Закрытоугольная глаукома.

Это как бы острая форма глаукомы. Она часто развивается в дальнозорких глазах с короткой передне – задней осью. Они маленькие по размеру, но в них должны «поместиться» все анатомические образования. Хрусталик в них, напротив, толстый и может поджимать корень радужки, таким образом, что закрывается угол передней камеры, и отток жидкости прекращается – ВГД резко поднимается. Возникает острый приступ глаукомы, сопровождающийся болью в глазу и его покраснением. Таким образом закрытоугольная глаукома даёт о себе знать, требуя неотложного лечения.

Открытоугольная глаукома.

Это как бы «хроническая» форма глаукомы. Она может протекать совершенно бессимптомно, и пациент может долго не знать о своей болезни. Изменения заметны лишь окулисту, который использует специальную аппаратуру.

Поэтому важно после 40 лет регулярно проверяться на глаукому.Глаукома 

Скрининг – диагностика глаукомы включает в себя измерение ВГД и оценку состояния зрительного нерва. При глаукоме диск теряет свою розовую окраску, постепенно бледнея и приобретая сероватый оттенок. При этом под воздействием повышенного ВГД внутренняя часть ДЗН прогибается кнаружи – волокна зрительного нерва как бы спрессовываются и постепенно погибают. При осмотре такого диска создаётся впечатление, что сосуды на диске, выходя на сетчатку, перегибаются через край ДЗН.

Такая картина называется «глаукоматозной экскавацией» ДЗН. Отражением состояния зрительного нерва является поле зрения – чем больше оно сужено, тем больше волокон зрительного нерва атрофировано.   

По состоянию зрительного нерва определяется стадия глаукомы: начальная (I), развитая (II), далеко зашедшая (III), и терминальная (IV). По цифрам ВГД это «а» (ВГД до 26 мм рт. ст.), «в» (ВГД 27-32 мм рт. ст.) и «с» (ВГД свыше 33 мм рт. ст.).  

Таким образом, диагноз глаукомы может звучать так: о/у глаукома I в, или о/у глаукома III c и т.д.

 

Лечение глаукомы.

Оно заключается в нормализации внутриглазного давления и лечении глаукоматозной атрофии зрительного нерва.  

При этом цель врача – сохранить (не улучшить!) те зрительные функции которые имеются в момент обращения к врачу. 

Снижение ВГД осуществляется как применением различных капель, так и путём проведения хирургических операций.  

Раньше в начальных стадиях глаукомы предлагалось исключительно закапывание капель и лишь при отрицательной динамике процесса (падение зрения, сужение поля зрения, что, повторяем, уже необратимо) больному предлагалась операция.   

Такое осторожное отношение к хирургическим вмешательствам было связано с тем, что все они проводились раньше со вскрытием глазного яблока. Однако, любое проникновение в полость глаза – это риск развития в последующем катаракты, а также инфицирования глаза.

В 80-е годы стали появляться новые виды хирургических вмешательств – это операции на дренажных путях глаза (например, шлеммовом канале), соответственно не сопровождающихся вскрытием глазного яблока (например, непроникающая глубокая склерэктомия – НГСЭ). Почти полное отсутствие осложнений (в руках грамотного хирурга) позволяют проводить подобную операцию даже в начальной стадии глаукомы, когда имеется ещё высокое зрение (и, соответственно, направленную на сохранение этого зрения). 

Итак, следует помнить, что чем раньше начато лечение глаукомы, тем выше шансы сохранить зрение. Чем дольше «стаж» болезни, тем хуже «работают» операции.

Проведение операции и снижение ВГД вовсе не означает, что пациент избавился от глаукомы.

Глаукома требует постоянного наблюдения, даже несмотря на нормальное ВГД.

Дело в том что, однажды запущенный из-за высокого ВГД, процесс глаукоматозной атрофии зрительного нерва может неуклонно прогрессировать, даже несмотря на нормализацию ВГД. Поэтому атрофию зрительного нерва необходимо лечить. Как правило, проводится консервативное лечение – это разнообразные формы стимуляции зрительного нерва, и применение различных медикаментозных препаратов.

Следует помнить, что существует глаукома с нормальным и даже низким ВГД. При этом ВГД нормальное или ниже нормы, но имеется прогрессирующие сужение поле зрения и глаукоматозная экскавация.

По материалам сайта oftalm.ru.

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и цены
logo