Меню

Записаться на прием
Мы в соц. сетях
Многоканальный телефон
Заказать звонок
Добавлена:

Дела сердечные

Дела сердечные


Вы вместе выросли, ходили в школу и, буквально вчера еще, играли в футбол. А сегодня его не стало. Говорят, сердце. Господи! Да какое сердце в 35-ть?

Почему же именно мужчины 35-40 лет сегодня становятся все чаще группой риска развития ишемической болезни сердца и других кардиологических заболеваний, причем с плохим исходом? Причин тому много. Одним из факторов, как ни странно это звучит, служит уже сама принадлежность к мужскому полу. Женщины долгие годы самой Природой защищены от этого недуга. Другими факторами могут быть повышенный уровень холестерина и наследственная предрасположенность, последствия образа жизни (избыточный вес, многолетнее сверх меры потребление животных жиров), повышенное содержание сахара в крови, курение. О курении стоит сказать отдельно. Теперь уже не говорят, что капля никотина убивает лошадь. Сегодня доказано, что одна выкуренная сигарета блокирует защитную систему организма, препятствующую тромбообразованию на два часа. Курение, плюс эмоциональный стресс, плюс спазм... Тромбоз коронарных сосудов развивается чаще всего именно в этот промежуток времени. А теперь вспомним фразочку: «Курю, чтобы снять стресс...»

Тревожные сигналы организма

Напомню, ишемическая болезнь включает в себя, в частности, развитие острого инфаркта миокарда, который мало «смотрит» на возраст пациента, зато делает инвалидом, выбивает из колеи и даже из жизни. Он настигает, как правило, внезапно и именно еще способных, как говориться, «свернуть горы», и совершенно не думающих о своем здоровье. А ведь всего-то и нужно, что в 35-40 лет проверять уровень холестерина в крови и делать электрокардиограмму, даже если ничего не болит. Потому что, если человека привозит уже скорая помощь с развернутой картиной заболевания и типичным болевым синдромом, значит болезнь зашла далеко. Ведь все перечисленные симптомы появляются при 70% стенозе (сужении) коронарных артерий. При 50% поражения и меньше человек не чувствует боли, а ведь выявить заболевание можно с помощью простейшего метода обследования - пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия).

Появление боли это крик организма о помощи. А помощь это лечение серьезными препаратами, большими дозами, длительное время или даже постоянно. А когда внешних признаков заболевания еще нет, есть возможность предотвратить болезнь или приостановить развитие атеросклероза: изменить образ жизни, исключить употребление животных жиров... Хорошо влияют динамические нагрузки. Я не говорю о беге, но дозированная ходьба с ускорениями, занятия в тренажерных залах тоже могут дать положительный эффект.

Все нужно делать вовремя. И заботиться о здоровье сердца не тогда, когда оно потеряно, а тогда, когда достаточно лишь небольших усилий, чтобы сохранить его надолго. Все это время мы вели разговор о представителях сильного пола. Значит ли это, что женщинам ишемическая болезнь сердца не грозит? Нет, конечно. Дело в том, что женщины начинают болеть атеросклерозом гораздо позже мужчин после 60 лет. Долгое время женщина гормонально защищена от подобного недуга. И только с наступлением климакса вероятность развития ишемической болезни увеличивается.

Женщин же с молодого возраста, часто с момента первой беременности, протекающей с теми или иными осложнениями, преследует другая беда артериальная гипертония. Есть люди, предрасположенные к развитию этой болезни генетически, и явной причины заболевания установить не удается. Но если женщина приходит на прием с повышенными цифрами артериального давления, мы стараемся разобраться в происходящем и помочь ей. Нельзя сказать, что мы в состоянии излечить гипертоническую болезнь, но мы научились поддерживать уровень артериального давления с помощью новейших лекарственных препаратов на нормальных цифрах.

Принципы лечения болезней

Существует два принципа в лечении любой болезни: продление жизни и повышение ее качества. Основная задача, которую мы ставим перед собой всегда, касается это гипертонической болезни или ишемической болезни сердца подобрать эффективную лекарственную терапию, позволяющую человеку вести нормальный образ жизни и работать без скидок на возраст.

При этом больной должен помнить вот о чем: препараты должны подбираться только врачом кардиологом. Заметьте, я говорю не назначаться, а подбираться, так как процесс этот может длиться не день-два, и даже не неделю. Хотя эта кропотливая работа вполне себя оправдывает.

Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод: при «пляшущих» цифрах артериального давления, повышении уровня холестерина и других проблемах со здоровьем, не стоит, поддавшись рекламе, бежать в аптеку и покупать безумно дорогие и не всегда прошедшие серьезные клинические исследования препараты и пищевые добавки. Бежать нужно на прием к врачу кардиологу. И только пройдя серьезное диагностическое обследование, начинать необходимое лечение, безусловно, под неустанным контролем специалиста. Бесконтрольное самолечение просто недопустимо.

Итак, здоровья Вам. И давайте будем думать о нем тогда, когда оно у нас еще есть, а не тогда, когда мы его уже потеряли.

Валентина Русак

Задать вопрос

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию, заполните форму и наши специалисты свяжутся с Вами.

Ваш вопрос успешно отправлен!

BПредыдущая статьяBСледующая статья

logo