запись на прием


Миофасциальный релиз

Миофасциальный релиз – мягкий и эффективный метод мануальной терапии. С помощью него устраняется болевой синдром, восстанавливается работу позвоночника и суставов, освобождают «зажатые» нервы, мышцы и связки. Слово релиз буквально так и переводится – освобождение от напряжения.

Миофасциальный релиз основан на вязко-эластических свойствах тканей, а также соматических и висцеральных рефлекторных механизмах мышц, фасций и других соединительно тканных структур совместно суставной биомеханикой. Принципы МФР строятся на диагностике «точке входа» и выполнении трех последовательных действий: давления, растяжения и скручивания. Миофасциальный релиз - комплексный, индивидуально подобранный высокоэффективный и безопасный метод.

Модель травматического миофасциального поражения.

В норме организм как система различных по функциям и структурным плотностям элементов при физиологических движениях сам себе нигде "не давит". Т.е. при совершении человеком каких-либо движений в нормальном объеме не возникает никаких неудобств. Скрипа, заклинивания, прощелкиваний, излишних напряжений, перекручиваний и т.п. Все детали в достаточной степени "подогнаны" друг к другу, как в конструкторе, и обладают достаточным скольжением относительно друг друга, чтобы не мешать при движении. Ткани обладают достаточной эластичностью для сосуществования друг с другом и полноценного выполнения анатомически заложенных движений.

Рассмотрим ситуацию, при которой возникший повреждающий фактор стремится изменить целостность организма снаружи. Например, удар или резкое изменение положение соседних анатомических участков (резкое сгибание руки, ноги и т.п. при падении)

Первое что получает организм - это резкое увеличение местного раздражения от сдавления тканей. В зависимости от степени ускорения, организм получает информацию о возможном разрушении внешних покровов. Чтобы этого не произошло, развивается защитная реакция - усиливается жесткость внешнего покрова рефлекторным ответным возбуждением мышечных тканей. Вместе с ними идет и напряжение фасциального полотна. За счет большего, чем в мышцах процентного соотношения коллагенового волокна, фасции дают более стойкое, выраженное и пролонгированное напряжение локального участка. В травмирующих случаях возникает как напряжение, так и растяжения (надрывы). В обоих случаях, наступающие в последствии биохимические реакции с участием протеогликанов и глюкозаминогликанов, вызывают структурные изменения, в результате которых возникает эффект рубцевания ("рестрикция" в мягких подходах) фасциального полотна.

Таким образом, данная модель представляет возможный механизм формирования локальных участков спастического сокращения.

Если никаким образом не влиять на это состояние, то в будущем можем получить стандартное развитие хронического воспалительного процесса: отек-фиброз-склероз.

Даже, если не довести состояние до стадии фиброза, тем не менее, локальный напряженный участок фасции не будет позволять тканям, заключенным в ней, полноценно осуществлять движение. Если "футляр" искривлен, то и содержимое внутри него искажается. При такой фиксации участка ткани (а в особенности, фасциального) будет происходить нарушение его эластичных свойств (растяжимости), а также свободного и равномерного движения относительно соседних анатомических структур. Например, нарушается свободное смещение ткани по краниокаудальной оси в краниальном направлении. При этом пальпаторно ткань смещается свободно и легко в каудальном направлении, т.е. вниз, и ограниченно в краниальном направлении, т.е. вверх. Причинами такого ограничения движения тканей могут быть, как травматические факторы, так и органические (спайка, рубец, остаточные явления перелома, гипертонусы центрального происхождения и др.), и рефлекторные влияния центральной нервной системы.

Со временем это приведет к искажению двигательного акта данного участка, потом отдела, региона и всего организма в целом. Кроме того, организм будет испытывать дефицит обменных процессов в данном отделе. Это происходит по причине компрессии лимфатических и венозных сосудов локальными участками фасциального напряжения.

Для репарации данного состояния логичным будет растяжение фасции к начальному состоянию (состояние достаточной эластичности).

Причем рефлекторные влияния центральной нервной системы чаще являются причиной, создающей замкнутый круг, поддерживающий фиксацию пораженного участка тканей по рефлекторному механизму с использованием афферентно-эфферентной системы.

Необходимо сказать, что привычные методы массажа никак не оказывают влияния на возвращение фасциального полотна к начальному состоянию. Эффективными являются лишь прицельные воздействия на фасции.

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и цены
logo